Konditor*in

Du stehst total auf Kuchen und alles, was süß ist? In der Küche kennst du dich auch schon ein bisschen aus und bist gerne kreativ? Dann ist dieser Beruf das richtige für dich!

Hier das Wichtigste:

AUFGABEN:
Als Konditor*in bist du dafür zuständig, Kuchen, Torten, Plätzchen und vieles mehr zu backen und zu dekorieren. In der Ausbildung lernst du Teige, Massen und Cremes herzustellen, mit großen Maschinen umzugehen, sowie Techniken zum Dekorieren mit Schokolade und Fondant. Zusätzlich lernst du noch viel über Lebensmittel, Hygienevorschriften, Nachhaltigkeit und Verkauf.

BENÖTIGTER SCHULABSCHLUSS:
Hauptschulabschluss

AUSBILDUNGSDAUER:
3 Jahre

BERUFSSCHULE IN FRANKFURT:
Bergiusschule

VERDIENST:
In der Ausbildung:

  1. Lehrjahr 650€-1008€
  2. Lehrjahr: 745€-1065€
  3. Lehrjahr: 840€-1210€

Nach der Ausbildung liegt dein Einstiegsgehalt bei etwa 1900€-2200€.

ARBEITSZEITEN:
Die Arbeitszeiten von Konditor*innen fangen nur etwas früher an als üblich. Meist beginnt dein Arbeitstag um etwa 6:00-7:00. Dafür hast schon am frühen Nachmittag wieder Feierabend. Die Arbeitszeiten können sich aber auch je nach Betrieb unterscheiden. Bäckereien und Cafés haben außerdem oft am Wochenende geöffnet.

ARBEITSORTE:
Als Konditor*in hast du viele verschiedene Möglichkeiten. Viele arbeiten in Bäckereien/Konditoreien oder Cafés. Du kannst aber auch in Hotels oder Restaurants angestellt werden oder dich als Caféinhaber*in selbstständig machen.

VORAUSSETZUNGEN:
Du solltest geschickt und kreativ sein, damit auch die filigransten Dekorationen gelingen. In den frühen Morgenstunden fit zu sein hilft sicher auch bei dem Beruf. Außerdem solltest du in Beratungssituationen gut mit Kund*innen umgehen können. Ganz wichtig ist auch: Hygiene. Wer überhaupt nicht gerne putzt, ist in diesem Beruf nicht gut aufgehoben.

BESONDERHEITEN:
Obwohl die meisten Konditor*innen in gewöhnlichen Bäckereien oder Cafés arbeiten, gibt es in diesem Beruf viel Luft nach oben. Mit genügend Talent und Arbeit, landest du in einer Patisserie eines Luxushotels, wo die Gehälter und Anforderungen deutlich höher sind. Mit aufwendigen Desserts kannst du hier dein Können und deine Kreativität zeigen.

FORT- UND WEITERBILDUNGEN:
Als Konditor*in hast du zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten. Du kannst dich zum Beispiel zum*zur Techniker*in Fachrichtung Lebensmittel weiterbilden lassen. Dabei bist du für die Entwicklung, Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln zuständig.

Gerade wenn du dich selbstständig machen, in gehobenen Hotels arbeiten oder eine Leitungsposition übernehmen möchtest bietet sich außerdem eine Weiterbildung zum*zur Konditormeister*in an

Alternativ kannst du mit einer Konditorausbildung auch bestimmte Studiengänge wie Lebensmitteltechnik studieren.

TEILZEIT:
Wie bei vielen Ausbildungsberufen ist Teilzeit in Absprache mit dem Betrieb grundsätzlich möglich.

FRAUENANTEIL:

Der Frauenanteil liegt bei 80,4%.

NACHTEILE:
Konditoren arbeiten grundsätzlich im Stehen. Du solltest also fit genug sein, lange zu stehen und dabei auch den ein oder anderen Zuckersack zu schleppen.

ALTERNATIVEN:
Wenn dir dieser Beruf nicht ganz zusagt, dann versuch es doch mal mit…

…Bäcker*in

…Chocolatier/ Chocolatière

…Koch/Köchin

…Lebensmitteltechniker*in

…Restaurantfachmann/-frau

 

WEITERE INFOS GIBT ES HIER:

https://www.bic.at/berufsinformation.php?beruf=konditorei_zuckerbaeckerei_lehrberuf&brfid=275&tab=4

https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/beruf/50922#ausbildung_ausbildungsbeschreibung_zusatzqualifikation

https://www.ausbildung.de/berufe/konditor/karriere/#tab-bar-anchor